第3節 用爱来关怀同性恋者,而不是仇视对立

0

第三章︰如何回应宗教歧视 约翰福音15:18-21

Part 3 用爱来关怀同性恋者,而不是仇视对立


过去2000年,不少基督徒即使是被拷打或是被杀害时,也为逼迫他们的人祷告,今日这仍然正在世界不同角落发生!你是否用这方式来响应迫害呢?你未必需要为耶稣而死,可能你仅仅在工作中被欺凌,或是失去晋升的机会,或是生意被淘汰出局。但我们不能说︰「这是不一样的,这是我的工作……这是我有权去发怒及还击的时候。」这是你已经错过了彰显耶稣的时候!

除非我们见到这是真的关于代表耶稣,否则我们仍会和世界一样去作相同的回应。细想耶稣如何推展祂的国度,祂用的不是伊斯兰教在初世纪时使用刀剑,或是现代国家用的武器。耶稣的方法是︰
「爱……你的……仇敌!」

这或许是我们面对彻底地代表耶稣的机会。展示爱不一定能融化刚硬的心,但却一定可以荣耀天父,你准备好了吗?

有个故事讲述一个在近东的年轻人,参与谋杀一群基督徒。有一次,他站着观看一名基督徒被处决,这位基督徒大声向神喊叫不要追讨那些杀他的人的罪。这位年轻人见到这位基督徒如何殉道,毕生难忘。这名年轻人就是大数的扫罗,后来成为了著名的使徒保罗。扫罗遇见复活的基督时想起的第一件事,就是这个殉道的基督徒为逼害他的人祷告。(使徒行传22:20)。

神用对仇敌的爱去触摸其他人,但若我们没有在灵性上准备好自己去面对公投,可能会失去因爱我们中间的罪人而被激励的机会。

我们应该欢迎同性恋者进到教会,艾‧道森(Ed Dobson)所说︰

「若教会被同性恋者所挤满,这是何等了不起的事。他们可以在教堂找到座位,坐在那些说谎者、说闲话的人、物质主义者,以及我们其余在生活中享受罪中之乐的人中间。」

若我们对人欠缺同情心,单单用口说出道理来是没有用的,就算想找出路,大部分人都不知道,他们是有办法走出他们的生活方式。他们也无法意识到,他们是在反对耶稣的属灵争战之中。过去,同性恋者常被残忍地对待,以致他们能找到慰藉及接纳的唯一地方,就是彼此在一起。你愿意去给他们多少安慰和支持?有些同性恋者参加了我们的教会,有些信了主,有些却没有,但我们会提醒他们,我们都是「扭曲」的罪人,需要悔改及支持。

真正基督徒的爱可以带你离开你的「舒适区」。我认识一名基督徒,其「出柜」的同性恋儿子搬去与伴侣同住,这父亲不但探访他的儿子,而且也关心及爱儿子的伴侣。他的儿子说︰「爸爸,多谢你支持我。」他的父亲说︰「我不是支持你,我是爱你。」

人们常觉得我们的信息代表恐惧和仇恨,同性恋群体和我们一样都是罪人,我们要对他们展示出爱和盼望的信息。如果你如此行,但仍然被误解为恐同、可憎恶及邪恶的,你会如何回应呢?你会否闪耀出耶稣的光︰「父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得?」

我们的见证是个关键,岂不知我们被置身于这情况中,不就是为了这时候?我们更需要为身为教内的人却没有完全作婚姻的好榜样而悔改。教会内的婚姻,离婚和冲突的发生与教会外并没有不同,很大程度是由于教会也受到「随我所喜爱而行」的文化所影响。

正当世界把关系当作偶像来崇拜,并且认为关系才能令你变得完整,我们更要打破这偶像。无疑人际关系是神所赐给人的好事物,但我们应该同样支持及表扬独身。我们应该和保罗一样表扬独身,他谈及独身的尊贵,而且在某程度上较婚姻更优胜。独身的人会认为直至他们找到生命中的伴侣之前,他们的生命是不完整的。若我们使人有这一种想法,我们就没有说出真理了。真正的满足,只能在与基督的关系中找到,而且就算这样,在这堕落了的世界中,我们仍在生活中挣扎,等候那最终的婚礼来到(启示录19章)。与此同时,我们需要诚实地肯定,无论婚姻或独身,都各有优点和缺点(哥林多前书第七章)。你不能同时拥有已婚及独身的优点,纵然有人尝试,结果总是灾难性的。不管是结婚还是独身,此生我们还欠缺的,总是我们经常渴望的那未来的终极婚筵。

我们社会的问题并不是同性婚姻,而是那转离神的文化。我们需要福音,但有时你要去赢得分享福音的权利,才能够去分享,而且甚至在分享福音之余,我们需要无条件地去爱,因为很多时候爱还是会被拒绝的。

所以,站起来投票吧,参与这次公投,表达你的意见。但到底我们表达的方法有多尊荣基督呢?你可以在反对穆斯林的群体中见到同样的问题。一些自称为基督徒的人会在愤怒之中,发表长篇大论充满苦毒的言论,像是在肉体及血气中争战,但这又有甚么益处呢?无人会聆听,只是在大众的脑海中,更牢固了任何右翼份子(包括基督徒在内)都一定是充满仇恨的。

所以我们要在爱中站稳,若你的仇敌打了你右颊,把另一面也转给他打。耶稣并不是空说这话的,把你的面颊给他们吧。我们需要记得,我们代表着耶稣,一定要按祂的方法去做。耶稣胜过了魔鬼及世界,把祂自己挂在十宇架上,请再次注意祂的祷告︰「父啊!赦免他们,因他们所做的他们不晓得。」这个祷告已蒙应允,包括许多在耶稣被钉十架时在场的人、公开指责祂叫祂去死的人,其后都在五旬节彼得讲道中得到救赎。「你们钉在十字架的这位耶稣……」(使徒行传2:36)在任何支持同性婚姻的群众中,就算在最具侵略性充满恶毒要攻击你的那些人中,他们之中总有些人将来会得救。你明白吗?每当同性恋者举行狂欢节或类似的聚会,你自己想一下,总有一些属于耶稣的人在这群人中。爱你的仇敌,他们可能会变成你的朋友!就算他们不是你的朋友,无论如何要爱你的仇敌。为甚么?这关乎你如何走到现在。当你还是神的敌人时,祂已爱你。耶稣是为了祂的敌人走上十字架(罗马书5:10),我们需要对十字架有新的看法,使我们可以站稳在爱中。

这是公投中该和我们有关的信息,这是一个机会,让我们去代表那位为我们的缘故,身体被破碎、被扭曲,以致使我们扭曲的身体,可以变为正直及洁净的耶稣。这个辩论是祂给我们代表祂的机会,可以选择让这公投支持传统的婚姻,或是可以用这来接触那些在同性恋群体中属于祂的人,就是在每一族、每一国、每一种语言群体中属于祂的人。耶稣呼召了你去作见证。如何作?像祂所作的一样!背起你的十字架,来跟从祂。找出那真正的争战在哪里……

约翰福音15:21但他们因我的名,要向你们行这一切的事……